Ремонт квартиры своими руками Статьи про ремонт квартиры своими руками

22.03.2011

Лакировка дерева

Filed under: Без рубрики — Метки: — admin @ 20:34

Ремонт квартиры своими рукамиРаботы по деревуХудожественное выпиливание лобзиком

Лакировка дерева делается различными видами лаков. На этой странице мы рассмотрим как делается защита древесины спиртовыми и масляными лаками, которые изготавливаются из растворов различных смол, смешанных со спиртом или маслом. Покрытие лаком — это очень хорошая и многолетняя защита поделок от влаги и пыли. Благодаря лаку улучшается внешний вид поверхности — он делает рисунок древесины более глубоким и насыщенным. Если поделку не обработать и оставить её незащищённой, то со временем на ней появятся мельчайшие трещины, цвет станет намного темнее и плюс ко всему изделие станет грязным от оседающей на нём пыли.

Лакировка дерева спиртовыми лаками.

Спиртовой лак широко применяется для лакировки изделий из древесины, потому что он ложится очень тонким слоем, создавая при этом прозрачную плёнку, которая не только защищает поделку от пыли и влаги, но и подчёркивает текстуру дерева. Лаки на спиртовой основе состоят из смолы (порядка 30-35%) и этилового спирта. При испарении спирта с детали на ней остаётся очень тонкий и крепкий слой смолы. Лак наносится на поверхность тампоном, сделанным из очень мягкого материала или ваты, обёрнутой кусочком холщовой ткани. Бумагу для этого применять нельзя, потому что когда бумага трётся об поверхность, то она оставляет на ней кусочки ворса, которые остаются под лаком и сильно портят общий вид поверхности. Перед началом лакировки поверхность изделия следует тщательно подготовить: отшлифовать несколькими видами наждачной бумаги с разной зернистой, удалить с неё ворс и пыль. Как это правильно делать вы можете прочитать в нашей статье — Технология шлифовки древесины.

Для подчёркивания рисунка на светлой древесине надо применять только светлые лаки. Если посмотреть на банку с лаком на просвет, то цвет должен быть прозрачным с желтоватым или желтовато-красным оттенком. Для тёмного дерева или для изделий покрытых тёмными протравами или красителями применяются тёмные, коричневые или красные лаки.

Как приготовить шеллачный лак в домашних условиях.
Шеллачный лак раньше был довольно распространённым и считался одним из самых лучших. Его легко приготовить дома самостоятельно. Для этого вам понадобится 160 гр. измельчённой смолы шеллака, 500 гр. этилового или винного спирта-сырца. Мелко размельчённую смолу шеллака надо засыпать в стеклянную ёмкость и налить 500 гр. спирта, крепость которого не должна быть меньше чем 90 градусов. Ёмкость плотно закрывается крышкой и оставляется на несколько дней до полного растворения. В течении двух дней ёмкость необходимо изредка взбалтывать. По истечению двух дней раствор фильтруется и лак готов.

Лакировка дерева спиртовыми лаками производится за несколько приёмов. Первые два слоя выступают в качестве грунтовки. Благодаря им в дереве заполняются все поры и мельчайшие трещинки. Лак обильно наносится на поделку хорошо смоченным тампоном. После полного высыхания лака вся поверхность шлифуется мелкой наждачной бумагой до того момента пока не сотрётся весь лак с поверхности. Лак должен остаться только в порах и мелких трещинках. После шлифовки с детали убирается вся пыль и покрывается третьим слоем спиртового лака. Подождав несколько дней пока лак полностью высохнет и наберёт максимальную прочность изделие покрывается последним тонким слоем лака в который добавляется политура.

Для достижения максимально результата следует придерживаться следующих правил:
Изделия из дерева необходимо качественно отшлифовать, удалить ворс и пыль. При сушке свеженанесённого лака поделку необходимо хранить в чистом и закрытом шкафу, в который не сможет попасть пыль. Если пыль попадёт на не высохший лак, то испортит весь внешний вид поверхности.

При пропитке дерева лаком нельзя допускать подтёков, которые портят общий вид. Для этого не следует обильно смачивать тампон лаком. При его избытке лишний лак необходимо вытереть об подготовленную заранее чистую и гладкую доску.

Нельзя водить тампоном по одному месту, потому что уже нанесённый и ещё не высохший слой лака будет подниматься, отрываться от поверхности. Для того чтобы этого не происходило спиртовой лак наносится полосами которые должны заходить друг на друга примерно на одну треть. Тампоном необходимо наносить лак равномерными и быстрыми движениями. Следующий слой надо обязательно делать только после полного высыхания предыдущего.

Лакировка дерева масляными лаками.

Масляные лаки делаются на основе различных масел. В отличае от спиртовых плёнка получается гораздо толще и прочнее, но менее прозрачна и поэтому масляными лаками нельзя покрывать поделку в которой вы хотите подчеркнуть и сохранить природный рисунок дерева. Такие лаки в основном применяются для окрашенных протравами и красителями поделок.

Перед нанесением лака изделие должно быть подготовленным: отшлифованным, очищенным от пыли и ворса и загрунтованным жидким столярным клеем. Грунтовка делается так: столярный клей необходимо развести с водой в следующей пропорции — 200 гр. клея на 1 литр воды. Клей наносится на поверхность древесины при помощи щетинной щётки. Поверхность должна быть полностью обработана грунтом. После высыхания грунтовки изделие шлифуется, пыль после шлифовки удаляется и дерево вскрывается первым слоем лака. Если лак загустел, то его можно разбавить скипидаром.

Технология нанесения масляного лака.
Лакировка дерева масляным лаком делается при помощи широкой ёмкости или блюдца и щетинной кисточки. Кисточку необходимо макать максимум наполовину в ёмкость, убирая постоянно с неё излишки лака. Чрезмерное количество лака на кисточке приводит к подтёкам, которые необходимо избегать. Движения кистью должны быть равномерными и плавными. Резкие движения могут привести к появлению пузырей. Свеженанесённый лак высыхает примерно от 6 до 24 часов. Если лак разведён скипидаром, то время его высыхания увеличивается. Как и в ситуациях с любыми видами лаков во время сушки поделка должна находится в замкнутом помещении (например в шкафу или в ящике в который не сможет попасть пыль) без резких перепадов температуры. После полного высыхания изделие вскрывается масляным лаком ещё один или два раза.

Лакировка дерева современными видами лаков, которых сейчас довольно много позволяет сократить процесс высыхания, улучшить красоту рисунка и значительно увеличивает время эксплуатации поделки. Но независимо от того какой вид лака вы используете главным остаётся качественная подготовка дерева и правильное нанесение и высушивание лакированной поверхности древесины.

Инструменты и приспособления для выпиливания лобзиком
Как выпиливать лобзиком
Способы соединения деревянных деталей
Шлифовка дерева
Покраска деревянных изделий
Вощение древесины
Полировка дерева
Древесина в строительстве

На главную

Понравилась статья > Поделись с друзьями

.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий

remontnote.com

Связь с нами remontnote.com @yandex.ru