Ремонт квартиры своими руками Статьи про ремонт квартиры своими руками

16.08.2010

Строительная известь

Ремонт квартиры своими рукамиСтроительные и отделочные материалы

Строительная известь — относится к гидравлическим и воздушным вяжущим материалам, которые применяются для приготовления штукатурных растворов и бетонов. Она добывают из кальциевых и магнезиальных карбонатных пород (мела, известняка, доломитизированных и мергелистых известняков, доломита и мергелистого мела, которые проходят температурную обработку — обжиг. Обжиг происходит до удаления углекислоты. Так получается негашёная известь (пористые куски желтоватого цвета), которая в таком виде на стройке не применяется. Чтобы она подходила под класс вяжущие материалы её необходимо загасить. Для этого её заливают водой. Она вступает в реакцию с водой выделяя тепло — не более 150 градусов. При гашении — остывание извести, куски распадаются и получается белая жирная кашица. Известь в таком виде называется пушонкой. Известь выпускается трёх сортов, которые делятся на быстрогасящуюся — не больше 25 минут и медленногасящуюся — больше 25 минут. Процесс гашения происходит в деревянном ящике. Металлическую бочку и бак для этого применять нежелательно — процесс будет происходить хуже. Хранение гашёной извести происходит в творильной яме, стены и дно которой облицовано деревом.

В зависимости от условий твердения строительная известь бывает воздушная и гидравлическая.

Воздушная известь делает растворы крепкими и сохраняет эти характеристики только в воздушно-сухих условиях. Она бывает гашёная (гидратная) и негашёная. Гашёная бывает кальцевая, магнезиальная и доломитовая. Название происходит от того из какой извести делали гашение.

Гидравлическая известь помогает набирать прочность раствора как в воде так и на воздухе. Она бывает слабогидравлическая и сильногидравлическая.

Известковое тесто получается если в пушонку долить воды или при гашении добавить больше воды.
Известковое молоко — это разбавленное водой известковое тесто. Из известкового молока делается известковая краска.

Гашение извести.

В ящик наливают воды из расчёта 30 литров на 10 кг. и засыпают быстрогасящуюся известь. Количество воды должно быть таким, чтобы она покрывала всю известь. При образовании пара надо добавить воды и хорошо перемешать. Когда известь загасится, то в неё добавляется вода и получается известковое молоко, которое необходимо процедить. Молоко процеживается через мелкое сито (2х2 или 3х3 мм.). После процеживания она отправляется на хранение в яму, обшитую деревом.

Среднегосящуюся известь гасят немного по другому, но в конце процесс одинаков: разбавить водой, процедить и слить в яму. Ящик наполняется известью на одну четверть и до половину наполняется водой. Когда начнёт образовываться пар её перемешивают и по немного добавляют воды.

Медленногасящуюся известь кладут в ящик и поливают водой из лейки. При появлении трещин на кусочках (признак гашения) потихоньку добавляется вода и всё перемешивается. Доливать воды надо постепенно, чтобы не охлаждать известь. После того как процесс завершён проделывают ту же процедуру что и с другими видами.

После того как гашёная известь пролежит в творильной яме её надо засыпать слоем песка или земли толщиной не более 50 см. и оставить на три недели. Это делается для того, чтобы процесс гашения прошел полностью и не осталось непогашенных частиц, которые потом начнут гасится в штукатурке, что ни к чему хорошему не приведёт.

На главную

Понравилась статья > Поделись с друзьями

.

Комментарии (2) »

  1. Строители делали штукатурку стен и в раствор добавляли известь — говорили что так трескаться не будет. Прошло пол года и штукатурка местами (точки 2х2мм) начала взрываться. Знакомые сказали что это из за извести. Это правда? Если да, то зачем её вообще надо добавлять в штукатурку?

    Комментарий by Инна — 18.08.2010 @ 12:02

  2. Известь добавлять надо, только надо знать пропорцию. В вашей ситуации строительная известь была не до конца гашёная. Если такая известь попадает в штукатурный раствор, то рано или поздно недогашённые комочки начинают процесс гашения, тем самым образуя на штукатурке бугорки — так называемые дутики. Образовываться они могут в течении нескольких лет и на протяжении всего этого времени они будут портить слой штукатурки и шпаклёвки. Если их много, то избавиться от них можно только одним способом — сбить и заштукатурить заново.

    Комментарий by admin — 28.09.2010 @ 16:27

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий

remontnote.com

Связь с нами remontnote.com @yandex.ru