Ремонт квартиры своими руками Статьи про ремонт квартиры своими руками

08.11.2010

Выравнивающая стяжка

Filed under: Стяжка пола — Метки: — bigfozzy @ 09:54

Ремонт квартиры своими рукамиПолы в квартиреCтяжка пола

Выравнивающая стяжка предназначена для выравнивания чернового бетонного (цементно-песчаного) пола или пола из железобетонных плит перекрытия перед укладкой напольных покрытий или при устройстве системы тёплый пол. Выравнивание делается по маякам, а если тонкий слой, то самовыравнивающимися смесями. Маяки могут быть сделаны из дерева, арматуры, ровных труб, но лучше, удобнее и ровнее применять заводские маяки для стяжки или штукатурки. Стяжка может делаться как из обычного цементно-песчаного раствора, так и из сухих смесей для полов. Смеси по сравнению с цементно-песчаным раствором стоят значительно дороже, но у них есть свои преимущества:

Быстрое схватывание и высыхание — от одного до двух-пяти дней. В отличии от обычной цементной стяжки, которая набирает прочность на протяжении 28 дней.

Не растрескиваются, потому что компоненты подобраны в правильной пропорции. Цементно-песчаная стяжка так же может быть без трещин при правильно выбранной пропорции и технологии нанесения и ухода в момент становления и набора прочности.

Удобоукладываемые и послушные в «работе». При добавлении в цементную стяжку пластификатора, она становится такой же «послушной», эластичной и на её поверхности не появляются усадочные трещины. Пропорция добавления пластификатора у каждого производителя разная, поэтому внимательно читайте указание по применению на таре.

Хорошая адгезия (сцепление) к основанию даже при тонком слое. При правильной технологии подготовки и укладки цементная стяжка так же хорошо сцепиться с черновым бетонным основанием.

Как видно сухие смеси для выравнивания пола по своим параметрам не сильно уступают цементно-песчаной смеси, за исключением лишь срока становления и высыхания и поэтому в зависимости от ситуации (толщины и площади стяжки) необходимо выбрать наиболее подходящий вариант. Если для выравнивания надо нанести очень тонкий слой около 1 см. и меньше, то для этого однозначно лучше применять сухие смеси, а еще лучше использовать самовыравнивающие смеси для пола. Выбор остаётся за вами, а мы продолжаем и следующий этап — эта подготовка.

Подготовка пола под выравнивающую стяжку.

Основание должно быть крепким, без отваливающихся, бухтящих и осыпающихся участков. Если такие имеются, то их необходимо демонтировать. Слабые, осыпающиеся участки пола зачищаются металлической щёткой, для снятия слабого слоя. Черновой пол должен быть очищен от пыли, мусора, от участков с масляной краской и жирных пятен — пол очищается от всевозможных веществ, снижающих адгезию. От пыли и мусора пол очищается при помощи веника, щётки, а лучше при помощи обычного или строительного пылесоса. Пористые и хорошо впитывающие основания проходятся грунтовкой (бетоноконтакт или обычная грунтовка).

Разметка.

Разметка делается при помощи водяного (гидроуровень), а лучше, быстрее и точнее при помощи лазерного уровня. Независимо от выбранного уровня во всех углах комнаты на уровне глаз чертятся метки — по две в каждом углу на одной и на второй стене. Если пользоваться лазерным уровнем, то отметить горизонт очень просто — установите уровень на удобной для вас высоте и карандашом отметьте метки прямо по красной линии лазера. При применении гидроуровня необходимо два человека. Сначала ставится произвольная метка на удобной для вас высоте. К этой метке приставляется один конец прозрачной трубки. Второй конец трубки приставляется по очереди ко всем оставшимся углам, причём все метки на углах выставляются относительно первой произвольно выбранной метке. Метки делаются для отбивания горизонтального периметра пола. С помощью меток и рулетки определяется самый высокий угол в помещении — это и будет уровень стяжки.

По всем углам в черновой пол забивается по одному дюбелю в каждый угол как можно ближе к углу. Металлические гвозди от дюбелей забиваются или закручиваются не до конца. Высота забивки гвоздя зависит от горизонтального уровня и отмеряется при помощи рулетки от отмеченных в углах метках. Расстояние от гвоздя дюбеля до метки должно быть таким же, как расстояние от метки до самой высокой точки пола. Из всех углов комнаты опускаются одинаковые расстояния (от метки до самой высокой точки пола). Выставленные по такому способу гвозди дюбелей будут являться верхней горизонтальной плоскостью будущей выравнивающей стяжки. Между гвоздями натягиваются капроновые нитки, относительно которых и выставляются маяки.

Установка маяков для выравнивающей стяжки пола.

Маяки выставляются при помощи длинного уровня или правила, относительно натянутых ниток (лески). К натянутой между двумя гвоздями нитки около одной стены привязывается нитка, которая натягивается и привязывается за натянутую между гвоздями нитку у противоположной стены. Расстояние между нитками желательно брать около 1 метра — так можно точнее выставить маяки. Нитки должны быть натянуты перпендикулярно устанавливаемым маякам. Расстояние от нитки до маяка должно быть около 1-2 мм., причём это (одинаковое) расстояние надо выдерживать при выставлении всех маяков в помещении. Маяки выставляются на тот же раствор из которого будет делаться выравнивающая стяжка. Для ускорения схватывания раствора, в него можно добавить немного больше цемента, чем в раствор для стяжки. На пол выкладывается полоса раствора. Высота полосы делается на несколько сантиметров выше натянутой нитки или лески. Её ширина зависит от высоты и чем выше должна быть полоса, тем шире она получиться. Маяки прижимаются в раствор при помощи длинного правила или уровня. Ими же и проверяется ровность усадки маяка. Расстояние между маяками желательно делать не более 1,5 метра. При большем расстоянии при протягивании и выравнивании смеси правило будет слегка прогибаться, что приведёт к образованию больших и плавных ям на стяжке.

Укладка стяжки

После полного схватывания маяков начинается укладка стяжки. Стяжка укладывается полосками между маяками. В пространство между двумя маяками выкладывается раствор который на глаз разравнивается мастерком. После металлическим или деревянным правилом раствор выравнивается относительно маяков. Длина правила должна быть больше расстояния между маяками на 10-20 см. Правило прижимается и двигается по маякам вправо-влево и понемногу на себя. Таким образом смесь хорошо утрамбовывается. Нельзя сразу стягивать смесь правилом на себя без уплотнительных движений вправо-влево — такая укладка будет не качественной и не ровной.

Уход за стяжкой.

После схватывания стяжки до состояние когда по ней можно ходить (обычно на следующий день) проверяют её ровность при помощи длинного правила. Очень часто бывает, что стяжка даёт усадку и маяки немного торчат. Для этого надо аккуратно вытащить маяки и отверстия от них заделать, затереть раствором. Получившиеся выпуклые неровности (бугры) счищаются острым ребром правила или подобным ровным инструментом. Если есть ямы, то на них накладывается немного раствора, который затирается пенопластовой или деревянной теркой. Ровность заделки ям проверяется по правилу. При необходимости всю поверхность стяжки можно затереть тёркой по свежему или зажелезнить. Железнение стяжки делается путём рассеивания и затирания металлической гладилкой чистого цемента по поверхности свежей, но уже схватившейся стяжки. Процесс железнение можно назвать укреплением верхнего слоя и процессом получения гладкой поверхности.

Если стяжка сделана из цементно-песчаного раствора, то она нуждается в дополнительном увлажнении хотя бы в течении первой недели, а вообще на протяжении 28 суток, пока цементный раствор полностью не наберёт свою прочность. Для этого выравнивающая стяжка должна увлажняться чистой водой комнатной температуры при помощи брызгалки или веника и ведра с водой. При увлажнении стяжка будет медленее сохнуть, а это в свою очередь улучшит её, крепость и уменьшит вероятность появления трещин. Во избежании быстрого высыхания не следует открывать окна, устраивать сквозняки и сушить стяжку нагревательными приборами. Она конечно от этого быстрее высохнет, но вот её крепость и монолитность при этом пострадают. Что же касается ухода за сухими смесями, то о них подробно написано на мешке.

Каким бы раствором вы бы не воспользовались, ваша выравнивающая стяжка при соблюдении вышеописанной технологии должна получиться идеально ровная по плоскости и в горизонте, полностью готовая к укладке на неё любого напольного покрытия: паркет, плитка, ламинат, паркетная доска, минерал-виниловая плитка, ковролин, линолеум…

Бетонная стяжка пола

На главную

Понравилась статья > Поделись с друзьями

.

04.10.2010

Бетонная стяжка пола

Filed under: Стяжка пола — Метки: — bigfozzy @ 13:10

Ремонт квартиры своими рукамиПолы в квартиреCтяжка пола

Бетонная стяжка делается из цемента с песком с добавлением щебёнки (гальки или керамзита.) Она делается как по земле, как выравнивающая основа под чистовой пол, так и по уже залитому ранее бетонному основанию или по железобетонным плитам перекрытия с целью выравнивания или утепления пола. В зависимости от основания на которое будет заливаться раствор подготовка делается по разному.

Подготовка земельного основания.

На предварительно выровненное земельное основание (снятие плодородного слоя и выравнивание) насыпают и трамбуют песок, толщиной около 10 см. Далее идёт щебень толщиной минимум 5 см. Влага не впитывается в щебёнку и пытаясь подняться по неё до стяжки, скатывается в низ. От повышения уровня грунтовых вод это конечно не спасает. От уровня высоких грунтовых вод спасает только дренажная система или система отвода грунтовых вод от фундамента. На землю вместо щебенки лучше постелить гидроизоляционный материал, который в большом ассортименте продаётся в строительных магазинах. Рулонную гидроизоляцию надо укладывать не на голую землю, а на тщательно утрамбованный песок. Смолой гидроизолировать не стоит, так как со временем примерно через пять лет она начинает трескаться и её монолитность и гидроизоляционные свойства приходят в негодность. Без армировки стяжка может треснуть во многих местах, поэтому необходимо её усилить армирующей сеткой, изготовленной на заводе или сеткой из арматуры, связанной своими руками.

Подготовка старого бетонного основания или железо-бетонных плит перекрытия.

Основание должно быть очищено от грязи и пыли, от масляных пятен, сажи и гари и непосредственно перед заливкой увлажнено водой. Гидроизоляция может быть сделана листовыми, плёночными гидроизоляционными материалами или мастиками. Мастики могут быть как готовые, так и сухие в мешках. Независимо от тары они наносятся на чистое основание по технологии, указанной на этикетке. Обычный полиэтилен, как и смола со временем разрушаются, да и не дают того эффекта, который получается от применения современных рулонных гидроизоляций или мастик.

Армирование бетонной стяжки

Армирование делается заводской сеткой или сеткой, связанной своими руками. Сетка из арматуры вяжется в ручную при помощи вязальной проволоки. Толщина арматуры и размер ячеек вычисляется проектировщиками и зависит от состояния грунта и предполагаемой нагрузки. Обычно это делается из арматуры или толстой проволоки не менее 6 мм. Размер ячеек от 10х10 до 30х30 см. Арматура или проволока связывается между собой вязальной проволокой в единую сетку, которая заливается бетоном. Сетка не должна лежать на основании, а должна находиться в середине раствора, для этого под неё местами подкладываются связанные куски арматуры необходимой длины, камни, куски старого бетона, битый кирпич, чтобы приподнять её от основания. Арматура не должна быть соединена со стенами, а должна не доставать до них несколько сантиметров.

Бетонная стяжка пола по периметру не должна быть в жёстком соединении со стенами во избежании её растрескивания, ведь при увеличении температуры она расширяется, а если некуда расширяться то она трескается. Стяжку от стен должен разделять по всему периметру проложенный до её заливки пенопласт или подобный вспененный материал, толщиной минимум в 0,5 см. . Стяжку надо заливать сразу всю за один раз не меняя консистенцию раствора. Если добавить в раствор пластификатор, то смесь будет значительно плавнее и послушней, а поверхность стяжки гладкой без раковин и пустот.

Выставление маяков

Без выставления маяков бетонная стяжка пола ровной не получиться и поэтому если вам надо достаточно ровное основания, то без маяков никак не обойтись. Маяки для стяжки могут быть заводские оцинкованные или сделаны из других готовых строительных материалов таких как металлические трубы и арматура. Но лучше и ровнее всего получается конечно же из ровных штукатурных маяков, которые после схватывания стяжки можно аккуратно вытащить, очистить и работать ими дальше. Маяки выставляются при помощи водяного, а лучше лазерного уровня, капроновой нитки и правила. У противоположных стен выставляется по одному маяку на расстоянии примерно 10-20 см. от стены. Маяки выставляются на такой же по пропорциям раствор из которого будет делаться бетонная стяжка пола. После схватывания двух маяков у противоположных стен между ними натягивается прочная капроновая (обувная нить) через 1-1,5 метра. Относительно натянутых ниток выставляются остальные маяки через 1-1,5 метра. Маяки могут выставляться как немного шире так и уже указанных размеров, но с таким расчётом, чтобы длина правила была на 20 см. длиннее расстояния между маяками.

Бетонная стяжка пола с керамзитом или тёплая и лёгкая стяжка делается по той же технологии, что и обычная с той лишь разницей, что вместо щебня добавляется керамзит. Независимо от того из какого заполнителя приготовлен раствор он должен быть залит весь сразу на всю площадь. Если заливать кусками( сегодня кусочек, завтра кусочек), то можно значительно уменьшить крепость стяжки — это грубое нарушение технологии. Поэтому если объём большой, то не стоит замешивать его в ручную лопатами или в бетономешалке — надо заказать уже готовый бетон. Если в бетон добавить пластификатор, то у него увеличивается удобоукладываемость, он становиться пластичным, крепким и не трескается. Трещины ещё могут появляться из за сильно крепкого или быстро высохшего бетона и поэтому любую марку бетона после заливки стяжки стоит поливать водой не менее нескольких раз в сутки для того, чтобы не дать ей быстро высохнуть.

На главную

Понравилась статья > Поделись с друзьями

.

03.10.2010

Стяжка пола

Filed under: Стяжка пола — Метки: — bigfozzy @ 18:48

Ремонт квартиры своими рукамиПолы в квартире

Что такое стяжка пола и для чего она предназначена наверное знает каждый, а вот как её правильно сделать и из какого раствора и какой толщины знают немногие. Для начала надо хорошо себе представлять для чего нужна стяжка, ведь это не просто ровная цементно-песчаная или бетонная плоскость по которой можно ходить, ведь предназначений у нее очень много:

Выравнивающая стяжка
в квартире или доме делается из цементно-песчаного раствора или из сухих смесей для выравнивания полов по предварительно залитой черновой бетонной стяжке. Её толщина может начинаться с нескольких и заканчиваться 10-15тю см. Она предназначена для чистового выравнивания пола, который подготавливается под ламинат, линолеум, ковролин, паркет, паркетную доску, деревянный пол, пробку, плитку и другие виды напольного покрытия. Её обязательно надо делать по маякам. Маяки выставляются на бетонное черновое основание на тот же раствор из которого будет сделана выравнивающая стяжка.

Бетонная стяжка пола
Бетонная стяжка пола может быть сделана как: декоративная (ровная, отшлифованная и очень гладкая) черновая — для грубого выравнивание плоскости по земельному основанию для изготовления основания под плавающую стяжку (бетонная стяжка — утеплитель — цементно-песчаная стяжка) или под тёплые полы. Толщина такой стяжки должна быть не менее 5 см. Она должна обязательно делаться с армировкой (заводская армировочная сетка или вязанная сетка из арматуры). Может быть сделана как по маякам так и без них (черновая).

Тёплая стяжка — с тёплыми наполнителями или проложенными внутри неё отопительными трубами или электрическими тёплыми полами. В случае с утеплителем (керамзит) в качестве заполнителя применяется обычный цементно-песчаный раствор. При устройстве тёплых полов обычный цементный раствор не подходит, потому что в процессе эксплуатации тёплых полов стяжка разрушается, трескается и приходит в негодность из за постоянного высокого перепада температур. Для этого трубы и электрические кабеля заливаются специальными смесями для тёплых полов. Есть и второй более дешёвый способ — можно залить обычной стяжкой, но с обязательным применением пластификатора для тёплых полов.

Ангидритная стяжка – это гипсовая стяжка, сделанная на основе обезвоженного гипса или ангидрида. Смесью на такой основе возможно делать выравнивание тонким слоем, чего нельзя сделать обычным цементно-песчаным раствором. Ангидридные или гипсовые стяжки достаточно крепкие, слабо подвержены температурным изменениям и за счёт этого на них не образуются трещины. С такой смесью очень легко работать и плюс ко всему она быстро становится, относительно цементно-песчаной или бетонной стяжки и поэтому ходить по ней можно уже на следующий день. По ангидридным стяжкам можно укладывать любые напольные покрытия. Единственный минус такой стяжки — она боится воды и под её воздействием разрушается, поэтому её можно устраивать только в сухих помещениях.

Стяжки специального назначения — кислотостойкие, звукоизоляционные, теплоизоляционные и др. От предназначения стяжки зависит состав раствора, его толщина, армировка, время становления и высыхания.

На главную

Понравилась статья > Поделись с друзьями

.

remontnote.com

Связь с нами remontnote.com @yandex.ru