Ремонт квартиры своими руками Статьи про ремонт квартиры своими руками

11.03.2011

Санирующие штукатурки

Статьи про ремонт квартиры своими рукамиСтены в квартиреШтукатурка стен

Санирующие штукатурки применяются в помещениях с постоянной повышенной влажностью. Они отлично защищают от выступающих из несущих стен и фундамента солей и влаги последующие слои выравнивающих и отделочных растворов: шпаклёвок и штукатурок. При неграмотно сделанной гидроизоляции соли вместе с влагой поднимаются из грунта и проступают на поверхность стен, что приводит к их медленному разрушению, появлению сырости, грибков и высолов. Воздух в котором содержаться споры грибков, плесени очень негативно влияет на здоровье человека и поэтому длительное пребывание человека в таком помещении крайне нежелательно.

Основные свойства, состав и применение санирующих штукатурок.

Они препятствуют появлению высолов на стенах, цоколях, фундаментов;
Удаляют влагу из несущих стен, цоколя, фундамента;
Гидрофобная штукатурка защищает конструкцию здания от атмосферных осадков, являясь отличным гидроизоляционным слоем;
Имеют высокую паропроницаемость;
Не трескаются после и во время высыхания даже при нанесения толстого слоя;
Могут применяться как внутри так и снаружи здания;
Экологически чистый строительный материал;
Их нельзя наносить на гипсовые основания и применять в качестве гидроизоляционного слоя для защиты фундамента, цоколя и стен от грунтовых вод.

Санирующие штукатурки состоят из двух слоёв: первый, базовый — пористый, второй — санирующий. Для того чтобы защитить стены от влаги и высолов вполне достаточно слоя в 2 см. Они обладают высокой сульфатостойкостью и очень крепкие и поэтому не трескаются даже при нанесении толстого слоя. А работают такие слоя следующим образом: влага из несущей стены переходит в штукатурный пористый слой, в котором соль задерживается и остаётся в порах штукатурки, а влага удаляется, испаряется через штукатурку. Благодаря этому на нанесённые после такой смеси другие штукатурки, шпаклёвки, краски соли не передаются.

Подготовка основания.

Основание под нанесение санирующей штукатурки должно быть крепким, твёрдым, не осыпающимся, очищенным от жира, масла, масляной краски или лака и быть шершавым для для увеличения адгезии смеси к основанию. Слабые осыпающиеся и сильно бухтящие участки необходимо удалить и заделать. Швы на кирпичной кладки расшиваются — углубляются и расширяются. Высолы счищаются при помощи металлической щётки, а при большой площади при помощи болгарки и специальной насадки с металлической щёткой. За 24 часа до нанесения основного штукатурного слоя на поверхность наносится обрызг, способствующий улучшению сцепления штукатурки с основанием.

Последовательность приготовления и нанесения санирующей штукатурки.

Сухую смесь разводят обязательно чистой водой, температура которой должна быть около +15 — + 20 градусов. Смесь понемногу высыпают из мешка в ёмкость с водой при постоянном перемешивании. Консистенцию смеси подбирают в зависимости от толщины слоя и регулируют добавлением воды. Размешанный штукатурный раствор необходимо выработать в течении 15 минут. При увеличении рекомендованного времени качество и пористость раствора уменьшается. При нанесении на кирпичную кладку сначала забиваются швы и сразу же после их заделки наносят основной слой. Слоя могут быть нанесены как вручную, так и механическим способом за один или несколько раз в зависимости от требуемой толщины слоя. Толщина слоя может быть от 1 до 3 см. После нанесения и выравнивания примерно через 15 минут санирующую штукатурку необходимо затереть. Только что нанесённый слой не должен быстро высыхать и поэтому его надо предохранять от интенсивного высыхания хотя бы в течении суток. Если на поверхность предполагается нанесение отделочного слоя, то сразу же после выравнивания всю поверхность необходимо нацарапать при помощи жёсткой щётки или веника для увеличения сцепления следующего отделочного слоя со штукатуркой. Отделочный слой необходимо наносить не раньше чем через месяц.

Цементно-песчаная штукатурка
Декоративная штукатурка

На главную

Понравилась статья > Поделись с друзьями

.

1 комментарий »

  1. Спасибо. Когда делаешь, то помогаешь «мастерам» не халтурить …

    Комментарий by Валера — 23.06.2011 @ 11:40

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий

remontnote.com

Связь с нами remontnote.com @yandex.ru