Ремонт квартиры своими руками — Работы по дереву
Художественное выпиливание лобзиком из фанеры и дерева — это один из многочисленных видов работы с древесиной, который при желании может освоить каждый желающий, но для этого потребуется настойчивость, трудолюбие, обучение и самое главное желание. Выпиливание или сквозная пропильная резьба лобзиком является самым доступным и лёгким видов изготовления изделий из дерева или фанеры, которое осуществляется при помощи обычного или электролобзика. Перед началом работ необходимо ознакомиться с такими понятиями как подготовка материала, различные приёмы резьбы, способы сборки, шлифовки, лакировки, покраски вырезанных деталей. Художественное выпиливание начинается с выбора и подготовки древесины и поиска чертежа. Чертёж может быть как скопирован с книги, так и нарисован самостоятельно.
На этой странице размещена информация и чертежи, которые помогут вам самостоятельно сделать необходимое вам изделие: узнать какие необходимы инструменты и приспособления, как подготавливать материал, какие бывают приёмы выпиливания ажурный деталей, шипов и пазов, способы скрепления деталей (соединение на задвижных пазах, на шипах, крепление при помощи накладок), отделка (вощение, лакировка, полировка, окраска), принципы композиции выпильных изделий из древесины (пропорции, тематика, виды прорезных рисунков, контраст…), применение природных форм для прорезных рисунков…
Художественное выпиливание лобзиком делается из двух материалов — древо и фанера
Дерево подготавливать гораздо сложнее фанеры — которая уже готова к выпиливанию, но качество и общий вид изделий из древесины получается гораздо лучше. Волокна древесины можно сравнить с вытянутыми вдоль ствола тонкими трубочками, которые очень трудно разорвать, но можно очень легко расщепить, скрутить или смять. Годичные кольца на срезе дерева создают на поверхности всевозможные хаотические рисунки, называемые текстурой древесины. Рисунок зависит от того как был распилен ствол. При продольном распиливании рисунок состоит из параллельных линий. При косом распиливании рисунок получается наиболее интенсивным, с извивающимися криволинейными линиями. Сердцевина является довольно слабой частью дерева. Сердцевину некоторых пород деревьев можно продавить пальцем и поэтому заготовки с сердцевиной не пригодны для художественной резьбы. Дощечки для выпиливания должны быть обязательно высушены, так как сырое дерево использовать нельзя, потому что при высыхании оно деформируется, коробиться, трескается. Для резки не пригодна древесина которая подвергалась сушке на огне или на солнце — от неравномерного нагрева появляется большое количество трещин между волокнами дерева. Такие трещины все не раз видели на торце бревна, которое было высушено под солнцем — в лесу можно увидеть довольно много таких растрескавшихся брёвен. Древесину для резки надо сушить медленно в сухом помещении, в котором нет большого перепада температуры. Породы деревьев наиболее подходящие для резки по дереву: липа, береза, клён, ясень, сосна, ель, орех, груша, бук, карельская береза… Если заготовка сделана из хвойных пород, то на ней не должно быть смолы. Художественное выпиливание лобзиком можно делать не и любой породы дерева. Например дуб из за своей твёрдости и в то же время хрупкости не годится для выпиливания.
Фанера — это самый распространённый и доступный материал, потому что его не надо заготавливать, а можно пойти и купить в любом строительном магазине. Для художественного выпиливания лобзиком обычно применяется трёхслойная фанера, толщина которой около 3-4 мм. Для некоторых видов изделий может применяться и многослойная фанера, толщина которой около 7-11 мм. Так как фанера состоит из нескольких тонких слоёв, то при её резке лобзиком не происходит скалывания и срез получается ровным, плюс ко всему она во много раз крепче заготовок из древесины при одинаковой толщине. Отверстия в фанере можно сделать обычным острым гвоздём, не боясь что она расколится — в дереве отверстия необходимо делать только сверлом и дрелью. При использовании фанеры возможно выпиливать очень тонкие криволинейные линии, толщина которых может достигать 1 мм. Художественное выпиливание лобзиком из березовой или ольховой фанеры лучше всего делать из фанеры 1 сорта, на поверхности которой отсутствуют сучки. Более низкий сорт в последствии может искривляться от влаги и температуры из за не качественной склейки слоёв. На торцах некачественной фанеры часто попадаются сучки и тёмные пятна клея и поэтому для резьбы лучше подбирать наиболее качественный материал.
Инструменты и приспособления для выпиливания лобзиком
Как выпиливать лобзиком
Способы соединения деревянных деталей
Шлифовка дерева
Покраска деревянных изделий
Вощение древесины
Лакировка дерева
Полировка дерева
Древесина в строительстве