Ремонт квартиры своими руками Статьи про ремонт квартиры своими руками

14.06.2014

Трещины на потолке из гипсокартона

Filed under: Без рубрики — bigfozzy @ 19:04

Статьи про ремонт квартирыШкола ремонта или монтаж гипсокартонаВсё про гипсокартон

Трещины на потолке из гипсокартона могут появиться по многим причинам, которые мы и будем рассматривать в этой статье, чтобы избавить вас от этой очень широко распространённой проблемы. Если мелкие трещинки образовались под обоями, то в 90% случаев они остаются для нас незаметными, чего нельзя сказать о трещинках на швах и стыках листов на потолке. Несмотря на то, что ширина таких трещин может достигать одного миллиметра, а чаще и куда меньше (но бывает и значительно больше) — они всё равно сильно видны на потолке. Трещины практически одинаково видны на поверхности, покрашенной любой краской, будь она: глянцевая, матовая или структурная. Эти чёрные криволинейные линии просто портят общий вид потолка и чтобы этого избежать, давайте с вами ознакомимся с основными причинами их появления и способами их предотвращения.

По центру листа трещины образоваться не могут, за исключением случая, когда лист имеет повреждение, надлом в середине. Поэтому трещины на потолке из гипсокартона появляются как привило в местах соединений листов друг с другом или в местах соединения края листа гипсокартона с другим материалом, например штукатуркой, деревом, бетоном, кирпичем. Трещины появляются как на продольных, так называемых родных швах, обёрнутых картоном, так и на поперечных, обрезанных на заводе. В нашей статье Ремонт потолков из гипсокартона вы сможете найти подробнейшую инструкцию по ремонту потолков и узнаете как заделать трещины на потолке из гипсокартона.

Трещины на потолке из гипсокартона — основные причины их появления:

Нарушение технологии монтажа гипсокартона.
Неправильный монтаж каркаса и неправильное прикручивание листов является самой частой ошибкой, которую к сожалению недобросовестные мастера допускают при сборке потолков из гипсокартона. Вообще ошибок достаточно много и мы не в состоянии всех их перечислить в этой статье и поэтому остановимся на самых основных. А если вас интересует как технологически правильно собираются потолки из ГКЛ, то подробную инструкцию по монтажу вы сможете прочитать в нашей статье Монтаж потолка из гипсокартона.

Самой распространённой ошибкой является экономия на профилях из которых собирается каркас. Профиля покупаются дешёвые и тонкие и устанавливается слишком далеко друг от друга не через 40см, а через 60см. Также не следует слишком редко закреплять крепёж для профилей. На саморезах так же не стоит экономить как некоторые, прикручивая их на потолке аж через 30 см. — особенно это касается прикручивания швов. Немаловажным условием является и влажность воздуха в помещение и поэтому монтаж потолков из гипсокартона рекомендуется осуществлять после проведения всех мокрых процессов и после высыхания стяжки и штукатурки. Если технология монтажа не нарушена, то это один из первых признаков того, что трещины на потолке из гипсокартона не появятся.

Нарушение технологических процессов во время проведения отделочных работ.
Вторая основная причина по которой появляются трещины на потолке из гипсокартона — это нарушение технологии отделки гипсокартона и замена качественных отделочных материалов на более дешёвые аналоги. В первую очередь так же как и при монтаже следует придерживаться температурно-влажностных характеристик. В помещении должно быть достаточно сухо — стяжка и штукатурка должны быть сухими. Грунтовка, смеси для заделки швов, шпаклевки и краска для гипсокартона должны быть качественными и желательно той же фирмы, что и сам гипсокартон. На этом не стоит экономить, ведь после того как появятся трещины на потолке из гипсокартона уже в жилом помещении ремонт обойдётся вам недешево. Шпаклёвка потолка из гипсокартона — в этой статье вы сможете подробно ознакомиться со всеми этапами шпаклёвки потолка.

Нарушение температурного режима эксплуатации готовых потолочных конструкций из гипсокартона.
Третья причина, по которой образуются трещины на потолке из гипсокартона, на самом деле кажется не очень то серьёзной, но на самом деле ей не стоит пренебрегать. Трещины могут появляться от большого и резкого перепада температуры и влажности в помещении. По этой причине в сильные морозы не стоит открывать надолго окно на проветривание, даже если вам кажется что в помещение всё еще достаточно тепло. От резкого перепада гипсокартон деформируется, уменьшаясь в размере и образуются трещины на швах.

Ну и напоследок если вы не уверены в мастере, то лучше не доверять ему работу с гипсокартоном, потому что как известно переделки всегда обходятся во много раз дороже чем качественный ремонт. А хорошие руки мастера — это самый главный залог успеха в любой работе.

На главную

Понравилась статья > Поделись с друзьями

.

25.05.2014

Трещины в гипсокартоне

Filed under: Без рубрики — bigfozzy @ 18:19

Статьи про ремонт квартирыШкола ремонта или монтаж гипсокартонаВсё про гипсокартон

Существует множество причин по которым появляются трещины в гипсокартоне. Поскольку лист цельный, то трещины могут образовываться только на стыках, швах между листами. Растрескивание происходит как на продольных так и на торцевых швах. Причин этому множество, но самые главные и распространённые это некачественный монтаж, отделка и нарушение температурного режима в процессе эксплуатации.

В ситуации когда монтаж и отделка стен, потолков, коробов и других всевозможных конструкций делается под обои, то мелкие трещины в гипсокартоне не страшны, поскольку их не видно под обоями. Речь идёт о самых часто появляющихся мелких трещинах в миллиметр и меньше. Если трещины имеют ширину в два-три миллиметра, то не каждый вид обоев способен скрыть такие изъяны. Но к счастью трещины такой ширины встречаются не часто, чего нельзя сказать о миллиметровых и ещё более мелких трещинах.

А вот трещины в гипсокартоне, который монтируется и делается под покраску — это уже достаточно серьёзная проблема. На покраске любого вида (глянцевой, матовой, структурной) трещины видны очень отчётливо и сильно портят общий вид любой конструкции, будь то потолок, стена, короб… Ну а теперь давайте попробуем разобраться по каким основным причинам образуются трещины на стыках листов гипсокартона.

Нарушение технологии монтажа гипсокартонных конструкций
Это пожалуй самая основная и самая распространённая причина, благодаря которой появляются трещины в гипсокартоне. Правильно собранный каркас — это залог многолетней эксплуатации без трещин и поэтому на этом не стоит экономить. Не следует: слишком далеко друг от друга устанавливать металлические профиля, фиксировать их на минимальное количество крепёжных элементов (скоб, подвесов…), заменять профиля на деревянные бруски, закручивать саморезы через слишком большое расстояние, применять тонкие потолочные листы, толщиной 9,5 мм для стен и перегородок…

Проще говоря, не следует нарушать технологию монтажа и трещин не будет. В нашем сборнике статей Монтаж гипсокартона своими руками вы сможете найти подробнейшую информацию по правильному монтажу потолков, стен, перегородок, арок, ниш и подобных конструкций из гипсокартона.

Нарушение технологии отделки гипсокартона
Нарушение технологии отделочных работ, так же как и нарушение технологии монтажа приводит к появлению трещин на швах и стыках гипсокартона. В случае с отделкой трещины в гипсокартоне образуются так же по многим причинам и основные из них это: дешёвые (замена качественных и дорогостоящих смесей) или просроченные шпаклёвки для заделки швов гипсокартона, отсутствие на швах армирующих лент из различных материалов (стеклохолст, бумага, стекловолокно), несоблюдение времени высыхания слоёв, отсутствие грунтовки и правильной подготовки (зарезки торцевых швов) перед заделкой швов… В разделе Шпаклёвка гипсокартона вы сможете более подробнее ознакомиться с любым процессом, связанным с отделкой гипсокартона.

Нарушение температурного режима.
Нарушение температурного режима и несоблюдения оптимальной влажности в помещении также приводит к появлению трещин. Трещины в гипсокартоне могут образовываться при резких перепадах температур. Например если в комнате + 20, а на улице — 10, то если полностью открыть окно, чтобы температура в комнате резко изменилась, то скорее всего, трещины в гипсокартоне появятся довольно скоро, причём с довольно громким звуком. Гипсокартон не любит резких и больших перепадов температур.

Соблюдайте технологию монтажа и отделки, не экономьте на металлических профилях, дюбелях и саморезах, не покупайте дешёвые аналоги качественных шпаклёвок, не применяйте шпаклёвки с истёкшим сроком годности, обрабатывайте поверхность качественными грунтовками и старайтесь для отделки гипсокартона применять все материалы одной фирмы и тогда трещины в гипсокартоне у вас никогда не появятся.

На главную

Понравилась статья > Поделись с друзьями

.

13.01.2014

Олифа

Filed under: Без рубрики — bigfozzy @ 23:16

Строительные и отделочные материалы

Олифа натуральная изготавливается на основе льняного или конопляного масла путем нагревания с добавлением сиккатива. Время полного высыхания не более 24 часов. Применяют для приготовления масляных густотёртых красок, для разведения их до требуемой консистенции и для обработки деревянных конструкций — самое распространённое применение в быту.

Олифа оксоль изготавливается путём окисления растительных масел (подсолнечного, рыжикого, соевого) с добавлением сиккатива и растворителей. Время полного высыхания 24 часа. Применяют только для разведения густотёртых красок для внутренних отделочных работ. Оксоль недостаточно устойчива в наружных покрытиях (крыши).

Олифа глифталевая, в составе которой есть растительные масла, глицерин, фталевый ангидрид, сиккатив и органические растворители, высыхает за 24 часа. Применяется для разведения густотёртых красок. Олифа полимеризованная также применяется для разведения густотёртых красок и при малярных работах. Время полного высыхания 24 часа.

Помимо разведения красок она применяется для изготовления шпаклёвок и защиты деревянных конструкций от влаги и насекомых. Если древесину сначала пропитать олифой, а потом покрасить, то благодаря первому грунтовочному слою значительно уменьшиться расход краски.

Поскольку олифы относятся к пожароопасным строительным материалам условия её хранения должны соответствовать всем нормам безопасности. При работе с ней, особенно при нанесении на большие поверхности внутри зданий, необходимо устраивать хорошую вентиляцию, как принудительную, так и естественную. Если олифа попадает на кожу, то её необходимо частично удалить при помощи ветоши и промыть кожу тёплой водой с мылом.

На главную

Понравилась статья > Поделись с друзьями

.

03.01.2014

Транспортировка или перевозка гипсокартона

Filed under: Без рубрики — bigfozzy @ 10:58

Статьи про ремонт квартирыШкола ремонта или монтаж гипсокартона своими рукамиВсё про гипсокартон

Транспортировка или перевозка гипсокартона осуществляется всеми видами транспорта с соблюдением правил перевозки грузов. Гипсокартон перевозят в пакетах, состоящих из поддонов. На поддоны ГКЛ укладывается плашмя лицевой стороной внутрь, оборачивается термоусадочной плёнкой и фиксируется синтетической или стальной лентой. Термоусадочная плёнка защищает листы от влаги во время транспортировки, перевозки, разгрузки, погрузки, хранения.

Габариты транспортного пакета (учитывается вместе с поддоном и прокладками) не должны быть более 4100х1300х800 мм. Общий вес такого пакета не должен превышать более 3 тонн. При условии что поддоны будут укладываться друг на друга в штабеля, то высота одного штабеля не должна превышать более 3,5 метров.

Поскольку лист гипсокартона очень восприимчив к ударам, то его погрузку необходимо осуществлять очень аккуратно. Чаще всего при нарушении технологии погрузки или разгрузки страдают края и бока листов гипсокартона, которые от удара ломаются. Также листы могут быть сломаны пополам. Это происходит в той ситуации, когда механический погрузчик перегружает листы без деревянного каркаса или поддона. Если необходимо привести на объект небольшую партию гипсокартона, примерно 5-30 листов, то обычно транспортировка или перевозка гипсокартона осуществляется либо на легковом автомобиле на багажнике, либо на небольшой грузовой машине.

Когда перевозка осуществляется на багажнике легкового автомобиля, то багажник должен быть соответственно оборудован. Не многие знают как правильно подготовить багажник легкового автомобиля, на котором будет осуществлена транспортировка или перевозка гипсокартона. На самом то деле всё очень просто и если придерживать этим советам, то листы прибудут на место не поломавшись. На багажник необходимо уложить деревянный брус 50х50мм. через 20-30 см. длиной, желательно равной длине листа и после чего можно укладывать листы. Брус в данной ситуации выполняет роль каркаса, благодаря которому нагрузка на гипсокартон распределяется равномерно и лежит он на ровной плоскости всей поверхностью.

К сожалению очень часто можно видеть как неправильно делается транспортировка или перевозка гипсокартона на небольших грузовых или грузопассажирских машинах. Сначала на не всегда ровный и чистый пол укладываются листы гипсокартона, сверху листов кладут цемент, песок, штукатурку, шпаклёвку и т.д. От такого груза естественно листам ничего хорошего не будет, а если пол неровный, а особенно если он с сильными неровностями, то естественно листы гипсокартона ломаются, особенно первый и второй снизу. Вторая типичная ошибка, допускаемая по причине экономии места в машине — это транспортировка или перевозка гипсокартона в вертикальном положении, прислонив пачку к борту машины. При такой перевозке, с учётом неровности дороги листы очень легко трескаются. К сожалению эти трещины не всегда видно визуально при разгрузке и в основном их обнаруживают уже при монтаже гипсокартона.

Чтобы листы доставлялись на объект в целости и сохранности их обязательно необходимо перевозить в горизонтальном положении, уложенными в ровные стопки на деревянном поддоне или брусках как было описано в ситуации с транспортировкой ГКЛ на багажнике легкового автомобиля.

На главную

Понравилась статья > Поделись с друзьями

.

11.12.2013

Хранение гипсокартона

Filed under: Без рубрики — bigfozzy @ 21:07

Статьи про ремонт квартирыШкола ремонта или монтаж гипсокартона своими рукамиВсё про гипсокартон

Хранение гипсокартона должно осуществляться в закрытых складах. Помещения для хранения желательно должны быть закрытого типа с нормальной влажностью воздуха. ГКЛ — гипсокартоновый лист очень хорошо и быстро впитывает в себя влагу и поэтому от повышенной влажности его следует защищать в первую очередь. Листы укладываются плашмя на поддоны, оборачиваются термоусадочной плёнкой и фиксируются стальной или синтетической лентой. Габаритные размеры пачки листов гипсокартона вместе с поддоном не должны превышать следующих параметров. Масса не более 3000 кг. Размеры не более 4100 х 1300 х 800 мм. Пачки же в свою очередь укладываются в штабеля, высота которых не должна быть более 3,5 метров.

Хранение гипсокартона осуществляется в пачках на поддонах. Листы должны быть уложены плашмя друг на друга лицевой стороной внутрь. В одной пачке должны размещаться листы гипсокартона только одной: марки, толщины, длины и ширины. Но не всегда при ремонте квартиры, дома, дачи есть возможность создать условия хранения гипсокартона в горизонтальном положении, по причине нехватки свободного места на полу.

В такой ситуации гипсокартон можно хранить, прислонив пачку листов к стене. ГКЛ желательно закрыть клеёнкой, чтобы он меньше пачкался и меньше впитывал в себя влагу, если в помещении проходят работы, сопровождающиеся повышенной влажностью — штукатурка, стяжка. Вообще хранение гипсокартона на объекте нежелательно, пока не высохнет штукатурка и стяжка — в такой ситуации нарушается технология условий хранения ГКЛ. Если же возникает такая необходимость, то листы необходимо ставить как можно более вертикально, чтобы гипсокартон меньше деформировался. Не рекомендуется надолго оставлять листы в таком положении, поэтому лучше поторопиться с монтажом.

Если есть достаточно свободного места на полу и позволяют условия хранения гипсокартона, то при ремонте квартиры или дома своими руками гипсокартон можно хранить просто на полу. Перед тем как укладывать листы необходимо подготовить основание. На пол вдоль листов желательно положить брус или стоечный профиль для гипсокартона. Расстояние между профилями или брусом желательно делать около 30-40 см. Таким образом листы будут уложены на максимально ровное основание — конечно всё зависит от ровности пола. ГКЛ на плоскость надо складывать так же как и на поддоны — лицевой стороной внутрь.

На главную

Понравилась статья > Поделись с друзьями

.

11.11.2013

Влагоогнестойкий гипсокартон (ГКЛВО)

Filed under: Без рубрики — bigfozzy @ 19:34

Ремонт квартирыШкола ремонта или монтаж гипсокартона своими рукамиВсё про гипсокартонВиды гипсокартона

Влагоогнестойкий гипсокартон (ГКЛВО) применяется для монтажа стен, перегородок, одноуровневых и многоуровневых потолков, откосов, колонн, ниш, полочек и других декоративных конструкций. Как видно из названия такой лист не только не горит, но и не боится влаги. Вторым своим свойством он и отличается от обычного ГКЛО. Огнестойкий гипсокартон не предназначен для монтажа в помещениях с повышенной влажностью.

ГКЛВО полностью соответствует мировым стандартам и не содержит токсичных компонентов и вредных для здоровья человека веществ. Так же как и все другие виды гипсокартона влагоогнестойкий гипсокартон (ГКЛВО) является естественным регулятором влажности в помещении, так как способен как быстро впитывать излишнюю влагу при избытке, так и быстро отдавать её в помещении при слишком сухом воздухе. Поскольку о безвредности гипсокартона для человека у нас написана целая статья, то при желании вы можете её прочитать кликнув по ссылке Вреден ли гипсокартон?

ГКЛВО — по форме и размерам ничем не отличается от обычного листа гипсокартона (ГКЛ). Сердечник листа изготавливается из гипса марки Г4 по ГОСТ 125-79. Картон, облицовывающий сердечник пропитан специальными составами, препятствующими горению и проникновению влаги. Пример условного обозначения гипсокартонного листа влаго-огнестойкого группы А, с полукруглой утоненной кромкой, длиной 2500 мм, шириной 1200 мм и толщиной 12,5 мм:
ГКЛВО-А-ПЛУК-2500х1200х12,5 ГОСТ 6266-97.

Пожарно-технические характеристики Влагоогнестойкий гипсокартон (ГКЛВО)
Группа горючести Г1 по ГОСТ 30244
Группа воспламеняемость В2 по ГОСТ 30402
Группа токсичности Т1 по ГОСТ 12.1.044
Группа дымообразующая способность ГОСТ 12.1.044

Влагоогнестойкий гипсокартон (ГКЛВО) как и любые другие виды гипсокартона монтируется на металлический каркас из профилей. К профилям листы прикручиваются при помощи специальных саморезов для гипсокартона. При прикручивании не следует забывать о разбежке листов. Монтаж можно начинать после завершения всех «мокрых» процессов — стяжки, штукатурки… Температура помещении, где производится монтаж гипсокартона не должна быть ниже 10°С. Листы должны отлежаться помещении в течении суток перед монтажом для того чтобы они привыкли к температурно-влажностному режиму помещения. Отделка и монтаж происходит точно так же как и для всех других видов гипсокартона.

На главную

Понравилась статья > Поделись с друзьями

.

05.11.2013

Краски масляные густотёртые

Filed under: Без рубрики — bigfozzy @ 17:47

Строительные и отделочные материалы

Краски масляные густотёртые изготавливаются из сухих пигментов, затёртых на масле или олифе. Густотёртые краски — полуфабрикат. Приготовление из них готовых к употреблению красок производится на месте потребления. Их разводят до рабочей консистенции при помощи олифы. Особенно широкое применение находят следующие густотёртые краски.

Белила цинковые густотёртые высыхают в течении суток. Расход краски, готовой к употреблению, 170 — 190 г. на квадратный метр. Белила цинковые густотёртые применяются для обработки, покраски дерева, металла, штукатурки внутри и снаружи зданий. Перед началом покрытия цинковые белила сначала надо подготовить. Для этого необходимо добавить в них натуральную олифу. Олифу добавляют примерно 18-28% от массы цинковых белил. При разведении белил олифой оксоль или комбинированной, полученную краску нельзя использовать для наружных работ — только для внутренних.

Краски масляные густотёртые цветные, состоящие из пигментов и наполнителей, затёртых на натуральных олифах, высыхают также за сутки. Расход краски на квадратный метр составляет: под слоновую кость — 180 г., бежевая — 130, серая — 100, голубая — 100, жёлтая — 140, синяя — 120, зелёная — 100, коричневая — 65 г. Масляными красками можно работать как внутри так и снаружи здания. Ими наносят декоративное и защитное покрытие на металле и дереве. Они предназначаются для районов с умеренным климатом.

Краски масляные густотёртые земляные — сурик железный, мумию, охру и умбру — разводят натуральной или глифталевой олифой до рабочей консистенции. Если эти краски используются для внутренних отделочных работ, их можно разводить олифой оксоль. Время полного высыхания краски 24 часа. Расход краски, готовой к употреблению, на один квадратный метр составляет: сурик железный — 35 г., мумия светлая — 95, мумия тёмная — 65, охра — 180, умбра — 60 г.

Большое внимание следует уделять приготовлению красок. Они должны быть определённой вязкости, в зависимости от способа нанесения (краскораспылителем или кистью). Необходимо хорошо подготовить поверхность перед окраской. Плохая подготовка влечёт за собой плохое сцепление краски с поверхностью.

В зависимости от входящего в состав краски пигмента (белила цинковые, охра, сурик, зелень цинковая…) масляные густотёртые краски получают то или иное название. Эти краски предназначены как для внутренних, так и для наружных работ. Оптимальным считается покраска в летний период. Для придания глянца олифу, около 40 %, заменяют масляным лаком.

На главную

Понравилась статья > Поделись с друзьями

.

01.11.2013

Побелка потолка известью

Filed under: Без рубрики — bigfozzy @ 09:57

Статьи про ремонтПотолки в квартире

Потолки принято белить. Побелка потолка известью или мелом делается достаточно просто и любой желающий сможет это сделать своими руками. Белые потолки лучше отражают свет. Но можно потолки и подсвечивать, придавая им розоватые, светло-голубые, кремовые и другие оттенки, которые должны быть увязаны с цветом обоев, мебели, стен.

Перед побелкой известью или мелом потолок надо промыть водой и зашпаклевать щели. Чаще потолок белят гашёной известью. Чтобы побелка потолка известью своими руками была сделана правильно по технологии, известь надо соответствующим образом подготовить. Для этого строительная известь в виде теста или пушонки разбавляется водой до требуемой консистенции. Полезно добавить 100-200 г поваренной соли. Комовую, негашёную известь необходимо сначала погасить, для чего 2,5 — 3 кг. сухой извести засыпать в ведро емкостью 10 — 12 л. и до половины залить водой. При гашении извести требуется осторожность, так как возможны разбрызгивание кипящей известковой воды и даже небольшие взрывы.

Побелка потолка известью своими руками может быть легко заменена на побелку потолка мелом. В этой ситуации потолок перед побелкой надо загрунтовать. Для приготовления грунтовки 400 г. простого мыла наскабливают ножом в мелкую стружку и растворяют её в 10 — 12 л. горячей воды с добавлением 2 л. клейстера.

Приготовленную к побелки известь желательно процедить, чтобы избавиться от мелких комочков на побеленном потолке. В домашних условиях это можно сделать через мелкое сито, марлю и … Побелка потолка известью своими руками делается как минимум за два раза. Первый раз (грунтование) обильно, жидким, слегка побелевшим раствором, в направлении, перпендикулярном световому потоку.

Второй раз более густым подсинённым раствором, по направлению светового потока, начиная от окна. Побелка потолка известью своими руками делается обычно кистью, реже пульверизатором. При освежении потолка новую краску (одного цвета со старой) кладут в растушёвку, т.е. втирают, смешивая старую с новой. Известь на потолке растушёвывают сначала поперёк, а затем вдоль. Закопченный потолок предварительно промывают водой при помощи кисти.

На главную

Понравилась статья > Поделись с друзьями

.

28.10.2013

История гипсокартона

Filed under: Без рубрики — bigfozzy @ 09:22

Статьи про ремонт квартирыШкола ремонта или монтаж гипсокартона своими рукамиВсё про гипсокартон

История гипсокартона началась очень давно. А кто и когда придумал гипсокартон первым? По некоторым данным первое подобие современного листа официально появилось в ХIХ веке в Америке. Август Сакетт, владелец бумажной фабрики, экспериментировал и искал идеи для создания новейших отделочных материалов — это было в 1880 году. В итоге после длительных экспериментов, проб и ошибок он сделал ровный лист, состоящий из многих слоёв бумаги, склеенных обычным гипсом. Лист состоял из десяти слоёв бумаги и был толщиной всего 5 мм. Лист изготавливался на сделанном Сакеттом станке. И 22 мая 1884 года Августин Сакетт получил патент на своё изобретение и открыл миру первый лист гипсокартона.

Прошло не так много лет и примерно в 1910 году Стефан Келли запатентовал лист, состоящий всего из двух листов бумаги, в которую был обёрнут сердечник из гипса. И история гипсокартона получила продолжение. А небезызвестный в те времена инженер, работавший в Американской гипсовой компании, предложил закрыть края листа бумагой и таким образом получился лист гипсокартона который существует и по сей день. Спасибо вам большое за это великолепное изобретение.

Первая фабрика по производству гипсокартона была построена в Англии в 1917 году, откуда технология изготовления гипсокартона начала стремительно разрастаться в Швецию и Скандинавию. Поскольку в Швеции не нашли месторождений гипса производством гипсовых листов там никто всерьёз не занимался. История гипсокартона помнит и первую дату импорта листов. В 1927 году первый лист ГКЛ был импортирован в Швецию и уже через 20 лет «Скандинавская Этернит» стала поставлять материал постоянно. Первый завод по производству гипсокартона был построен и сдан в эксплуатацию в 1957 году — именно с этого года и начинается история компании «Гипрок».

История гипсокартона в России началась в советские времена с того момента как братья Кнауф (немцы) продали два завода СССР. Качество выпускаемой продукции немецкими специалистами естественно не контролировалось, оборудование постепенно приходило в негодность, а вместе с этим естественно ухудшалось и качество выпускаемой продукции — листов гипсокартона. Так долго продолжаться не могло и братья Кнауф выкупили обратно пришедшие в упадок заводы. Один из заводов назывался «Авангард» и располагался в городе Дзержинске. Братья реконструировали заводы, провели огромнейшую и очень дорогую рекламную компанию в нашей стране и стали выпускать гипсокартон хорошего качества.

На сегодняшний момент на территории бывшего СССР построено много заводов и гипсокартон произведённый в России, Белоруссии, Украине… выпускается отличного качества и способен выдержать конкуренцию с Европейскими производителями. На этом наша история гипсокартона заканчивается, но а сам гипсокартон продолжается, ведь на сегодняшний момент он является самым распространённым, популярным, востребованным и незаменимым материалом при ремонте и реконструкции домов, квартир, дач…

На главную

Понравилась статья > Поделись с друзьями

.

23.10.2013

Термостабилизация химических волокон

Filed under: Без рубрики — bigfozzy @ 20:08

Строительные и отделочные материалыХимические волокна

Статья — Термостабилизация химических волокон является завершающей из цикла химические волокна. Как написано в предыдущих статьях, что равновесной формой изолированных молекул является изогнутая конформация, что в твёрдых ориентированных системах макромолекулы вытянуты, их асимметрия повышена и они переведены в менее равновесную форму. Однако некоторые твёрдые системы, где макромолекулы упорядоченно связаны друг с другом, как например кристаллы, проявляют устойчивость несмотря на то, что нитевидные макромолекулы в этой системе распрямлены.

Что касается аморфных участков химического волокна, то макромолекулы в этих местах при вытягивании не могут использовать полностью энергию связи и проявляют неравномерность, стремясь к уменьшению асимметрии. Стремление волокон переходить в более равновесное состояние возрастает с повышением температуры, когда тепловое движение звеньев и частей макромолекул становится более интенсивным.

В ряде случаев химические волокна и изделия из них при обычной температуре в сухом состоянии длительное время сохраняют приданные им форму и размеры. Однако достаточно смочить гидрофильные волокна водой и просушить даже при низкой температуре, как произойдёт заметная усадка волокон или изделий. Многие вытянутые химические волокна, не поглощающие или малопоглощающие воду, при названных условиях не «садятся», но если их подвергнуть нагреву, то при низкой температуре наступает их усадка.

Для того чтобы химические волокна и изделия из них сохраняли приданные им форму и размеры, необходимо подвергнуть их тепловой обработке в соответствующих условиях. Этот процесс называется — Термостабилизация химических волокон. Процесс является составной частью формования волокон. Следует считать законом, что без проведения термостабилизации волокна не должны направляться для использования на практике.

Термостабилизация химических волокон или изделий заключается в релаксации (ослаблении) внутренних напряжений, возникших в волокнах при их формовании, особенно в процессе вытягивания и упрочнения. В процессе релаксации волокна переводятся в заданных условиях в более равновесное состояние. К числу таких условий относятся: 1) температура нагрева, 2) нанесение влаги или других жидкостей и т.д.

С повышением температуры нагрева усиливается тепловое движение звеньев и частей макромолекул, в результате чего более слабые связи между макромолекулами рвутся и освободившиеся активные группы на менее напряжённых местах образуют новые связи. Ещё интенсивнее разрушаются более слабые междуцепные связи при влажно-тепловой обработке волокон.

Термостабилизация химических волокон или терморелаксационная обработка волокон может производится без натяжения или под натяжением. В пером случае релаксационные процессы протекают более интенсивно, но при этом наблюдается некоторое снижение прочности и модуля упругости волокон, что не всегда допустимо. Поэтому в ряде случаев делают термостабилизацию под натяжением, хотя в этих условиях труднее стабилизировать структуру химических волокон в наружной степени. Продолжительность стабилизации химических волокон под натяжением должна быть большей, чем без натяжения.

В общем можно считать, что для получения заданного эффекта стабилизации волокон или изделий из них требуется производить стабилизацию при температуре, превышающей на 30-40 градусов Цельсия температуру эксплуатации химических волокон или временных тепловых обработок.

Заканчивая рассмотрение процесса формования химических волокон, можно выделить пять основных стадий в этом процессе:
Подготовка волокнообразующих полимеров к формованию химических волокон
Разделение раствора и расплава полимера на струйки
Технология производства первичной структуры химических волокон
Технология производства вторичной структуры химических волокон
И термостабилизация химических волокон — фиксация приданной структуре путём тепловой или влажно-тепловой обработки волокон.

При квалифицированном выполнении всех этих процессов можно добиться выработки высокопрочных химических волокон. Например, поливинилспиртовые волокна (винол) обладают прочностью по разрывной длине до 100-120 км, что составляет 156 кг/мм2. Хорошие высокопрочные химические волокна были получены из полиформальдегида. Их прочность на разрыв достигает 140 кг/мм2. Не менее прочные волокна вырабатываются также из целлюлозы — 150 кг/мм2.

В последние годы разработаны способы получения сверхпрочных полиамидных волокон типа капрон и анид, прочность которых на разрыв достигает 105 кг/мм2 (разрывная длина до 90 км). Полиэфирные волокна типа лавсан имеют разрывную длину до 75 км и более (до 105 кг/мм2 и выше). Полипропиленовые волокна с плотностью 0,92-0,93 г/см3 обладают разрывной длиной до 80 км, что составляет около 75 кг/мм2.

Эти данные показывают, что максимальная прочность на разрыв волокон из линейных ориентированных полимеров находится на уровне прочности стальных проволок. Если же эти полимерные материалы использовать как пластические массы для изготовления изделий по методам, установленным для промышленности, то такие материалы, применяемые в виде неориентированных полимеров, будут обладать сравнительно небольшой прочностью, редко превышающей 10 кг/мм2.

В заключение следует указать, что свойства химических волокон определяются не только их прочностью, хотя это имеет очень важное значение. В некоторых случаях высокопрочные волокна хуже удовлетворяют наши потребности, чем волокна обычной прочности; иногда они меньше сопротивляются истиранию, чем волокна обычные, тогда как сопротивление истиранию служит важнейшим показателем износоустойчивости текстильных материалов. Практика показывает, что необходимо выпускать волокна широкого диапазона по прочности на разрыв и другим показателям, чтобы лучше и более полно удовлетворить потребности человека.

На главную

Понравилась статья > Поделись с друзьями

.

Older Posts »

remontnote.com

Связь с нами remontnote.com @yandex.ru