Ремонт квартиры своими руками Статьи про ремонт квартиры своими руками

14.11.2010

Кровля из битумной черепицы

Строительство дома своими руками

Кровля из битумной черепицы может быть смонтирована своими руками практически любой формы, причём конструкция крыши может быть довольно сложная и не каждое кровельное покрытие способно с такой лёгкостью монтажа и минимум отходов сравняться с битумной черепицой, которую ещё называют гибкая черепица, гонт или шинглас. Благодаря разнообразию цветовых решений черепицы покрытие крыши может быть неповторимым. В отличае от других кровельных материалов для её монтажа требуется дополнительный сплошной слой из влагостойкой фанеры, ОСБ или обрезной доски и дополнительный защитный гидроизоляционный слой. При монтаже практически нет отходов, чего нельзя сказать про шифер или металлочерепицу. Из за лёгкости покрытия стропильная система не несёт на себе больших нагрузок как при устройстве кровли из натуральной черепицы или шифера. Ей можно покрыть крышу любой сложности, с любым количеством скатов и их примыканий, хоть круглую или овальную по своей плоскости.

Битумная черепица представляет из себя многослойное покрытие на основе модифицированного битума, которое сверху покрыто каменной крошкой разного цвета, сланцем или медной фольгой, которая укладывается, приклеивается к сплошной обрешётке по принципу расположения рыбьей чешуи. Она легко режется ножом и её подрезку можно осуществить как до так и после укладки. Готовое уложенное покрытие весит довольно мало — от 8 до 15 кг/м2, что даёт ей неоспоримое преимущество перед другими кровельными покрытиями, потому что она может быть уложена на облегчённую кровлю, а так же с успехом применяется при ремонте старой кровли.

Листы черепицы крепятся к сплошной обрешётке при помощи самоклеющегося нижнего основания и кровельных оцинкованных гвоздей. Монтаж черепицы зимой делается при помощи гвоздей и строительного фена, который разогревая внутреннюю поверхность листа позволяет ему хорошо приклеиться к основанию. В летнюю жаркую погоду применять фен нет необходимости, потому что от нагрева на солнце черепица без дополнительного разогрева самостоятельно приваривается к основанию. В некоторых местах, таких как выходы труб вентиляции, в местах нахлёста ендового ковра и при приклеивании черепицы на торец применяется специальный клей — битумная мастика.

Расчёт битумной черепицы.

При расчёте необходимо рассчитать площадь каждого ската в отдельности. Затем сложить всё вместе и получить общую площадь кровли из которой необходимо вычесть площадь мансардных окон. Далее замеряется длина всех карнизов, коньков, ендов, примыканий к стене, торцевых элементов скатов. От того насколько точно будут сделаны замеры и расчёты будет зависеть количество ваших поездок в магазины, да и к тому же это позволит не покупать лишнего. При желании вы можете обратится в фирму, которая занимается поставкой и распространением битумной черепицы. Специалисты помогут сделать расчёт кровли, помогут с выбором и расчётом комплектующих, подскажут про некоторые подводные камни при монтаже и доставят товар к вам домой и при этом необязательно, что они будут делать её монтаж.

Основание под укладку битумной черепицы.

Поскольку сам кровельный материал настолько тонкий и лёгкий, что если взять за один край, то он прогнётся под собственным весом, то для него необходимо прочное и жёсткое покрытие, которые бы смогло выдерживать нагрузки от снега и ветра. Такое основание может быть сделано из: сплошного слоя влагостойкой фанеры ОСБ, шпунтованных или обрезных досок. Шпунтованная или обрезная доска должна быть обязательно высушенная (относительная влажность не более 20%). При монтаже сплошной обрешётки из досок надо следить за их толщиной и укладывать таким образом, чтобы между ними по плоскости не было перепадов. Расстояние между досками не должно быть больше 5 мм. Для ОСБ не более 3 мм., причём впритык укладывать нельзя, потому что зазор необходим для компенсационного линейного расширения материалов при перепадах температуры. Самым оптимальным вариантом для устройства сплошного основания являются листы ОСБ — они ровные и влагостойкие, плюс ко всему с ними работать гораздо быстрее и удобнее, чем с доской. Листы ОСБ крепятся к обрешётке при помощи винтовых гвоздей или ершенными гвоздями.

От расстояние между стропилами и шага обрешётки зависит толщина листа ОСБ и чем расстояние больше, чем толще необходимы листы. При утеплении крыши минеральной ватой необходимо предусмотреть устройство гидробарьера, что в свою очередь приводит к устройству вентиляционной щели, через которую излишняя влага будет удаляться из утеплителя и таким образом нижнее основание сплошного слоя ОСБ будет сухим, что в свою очередь во много раз увеличит срок службы основания. Поверх гидроизоляционной супердиффузионной мембраны, которая крепиться на стропила вплотную к утеплителю монтируется деревянная дистанционная планка, толщиной около 40 мм., которая создаёт вентиляционную щель между гидробарьером и нижней частью листа ОСБ. Далее на специальные винтовые гвозди крепятся листы ОСБ. Данная схема применима при расстоянии между стропилами не более 60 см. Когда расстояние между стропилами составляет около 80-100 см., то для того чтобы листы не прогибались и для того чтобы не покупать листы намного большей толщины необходимо сделать поперечную обрешётку. При правильно выбранной и собранной стропильной системе с обрешёткой для монтажа сплошного основания под кровлю из битумной черепицы применяют листы толщиной от 10 до 12 мм. Листы крепятся в шахматном порядке так, чтобы стыки листов были смещены относительно первого ряда на пол листа.

Подкладочный ковёр.

Это слой гидроизоляции, который способен продлить «жизнь» всей кровельной системе и дополнительно уберечь её от протекания примерно ещё на 10-20 лет. Подкладочный ковёр необязательно делать по всей кровле. Он может быть установлен только в самых уязвимых местах: вдоль карнизных и торцевых свесов, по коньку, на ендовах. Полностью основание покрывается им только в том случае, когда уклон кровли составляет от 10 до 18 градусов. При монтаже гидроизоляции стыки промазываются битумной мастикой. Листы должны располагаться с нахлёстом около 10 см. по ходу стекания воды. Подкладочный гидроизоляционный ковёр фиксируется по площади специальными оцинкованными гвоздями с широкими шляпками в шахматном порядке через каждые 20 см. Нахлёст обязательно делается только с битумной мастикой. Самым лучшим и надёжным считается ковёр с нижним самоклеющимся основанием.

Устройство карнизов и планок.

Карнизы и планки в народе ещё называют «капельниками». Они предназначены защищать торцевые грани плит сплошного основания из плит ОСБ и делать кромку грани ровной. Ещё они делают усиление свесов кровли. Карнизы и планки делаются из металлических профилей, которые покрыты полиэстровым покрытием. Цвет покрытия очень близко приближён к цвету битумной черепицы. Капельники монтируются сверху подкладочного ковра и располагаются в нижней части скатов и таким образом образуют сток дождевой воды или воды от таяния снега в водосточные желоба. Планки в зависимости от места их применения бывают разной формы. Торцевые планки монтируются по торцу кровли. Планки примыкания монтируются в местах соединения кровли с вертикальной стеной дома. Независимо от конструкции профиля, он монтируется внахлёст по принципу монтажа подкладочного ковра кровельными гвоздями с применением битумной мастики.

Коньково-карнизная черепица.

Коньково-карнизная черепица имеет прямоугольную форму с размерами 100 х 30 см. Они предназначены для начала и для завершения укладки основной черепицы для укладки ровной линии, относительно которой и будет делаться монтаж остальной битумной черепицы. Она монтируется по такой же технологии что и подкладочный и ендовый ковёр с небольшим зазором для укладки профилей карнизов и планок. Единственным отличаем является обязательная промазка всей плоскости специальной мастикой.

Ендовый ковёр.

Ендовый ковёр применяется для монтажа на всех внутренних углах крыши. Он укладывается сверху подкладочного ковра. Так как внутренние углы крыши являются самыми нагруженными от стекающей по ним воды, то их обязательно дополнительно усиливают ендовым ковром — рубероид с многослойной структурой. Его основа сделана из не гниющего материала, который с обеих сторон обработан модифицированным битумом. На верхнюю часть листа нанесена подсыпка, по цвету аналогична подсыпке на битумной черепице. Обратная часть листа покрыта мелким кварцевым песком. Технология укладки такая же как и подкладочного ковра с обязательным промазыванием стыков битумной мастикой.

Монтаж битумной черепицы.

По своему строению битумная черепица очень схожа по своей многослойной структуре с ендовым ковром и коньково-карнизной черепицей. Основная часть битумной черепицы сделана из стеклохолста, покрытого с обеих сторон модифицированным битумом. На лицевую сторону черепицы наносится слой из базальтовой подсыпки. Крошка может быть разного цвета за счёт чего и добиваются разнообразия цветовых решений этого кровельного покрытия. Так же крошка защищает от механических повреждений и негативного воздействия прямых солнечных лучей.

Нижняя часть кровельного покрытия покрыта самоклеющейся массой, которую предохраняет от приклеивания легко снимающаяся при монтаже тонкая плёнка. Плёнку желательно удалять в защищённом от прямых солнечных лучей месте (в тени), потому что при нагревании на солнце она прилипает к самоклеющемуся основанию и снять её будет довольно проблематично, пока основание сново не остынет. Но это происходит только летом, когда температура воздуха достаточно прогрета. Зимой же для монтажа применяется строительный фен для разогрева клеющего основания. Плитки прикладываются нагретым основанием вниз, плотно прижимаются и дополнительно фиксируются кровельными оцинкованными гвоздями. Вместо гвоздей плитки можно крепить при помощи степлера на скобы. Но для этого необходимо иметь навык работы с этим инструментом — надо уметь выставить силу удара, которая должна быть такой, чтобы скоба плотно прижимала черепицу к основанию и при этом не продырявливала её.

В основном для монтажа черепицы применяются ершенные гвозди или гвозди с кольцевой накаткой. Обычно длина гвоздя составляет около 25-35 мм. Кровля из битумной черепицы в зависимости от наклона крепится разным количеством гвоздей. Так при уклоне до 45 градусов один лист фиксируется на 4 гвоздя, а при уклоне больше 45 градусов монтируется на 6 гвоздей. Шляпки от гвоздей должны располагаться точно параллельно черепице и прижимать её ровно без искривления, иначе на черепице образуется отверстие, прорыв от кривой шляпке, которое в последствии приведёт к протеканию кровельного покрытия. Но и не следует не добивать гвозди, потому что шляпки будут не плотно прижиматься к поверхности листа.

Устройство вентиляции.

Кровля из битумной черепицы требует обязательной вентиляции внутренней части первого сплошного слоя листов ОСБ — от того насколько качественно и грамотно будет выполнена вентиляция во многом будет зависеть срок эксплуатации крыши. Вентиляция может быть устроена несколькими способами: установка скатного вентилятора или конькового аэратора.

Скатный вентилятор представляет собой коробку из пластика, окрашенного под цвет покрытия битумной черепицы. Такая коробка делается без дна для свободного оттока воздуха из вентиляционной щели, которая находится в подкровельном пространстве между утеплителем, гидробарьером и плитами ОСБ. По всему периметру у вентилятора сделана специальная широкая так называемая гидроизоляционная юбка, которая препятствует проникновению воды в подкровельное пространство в месте примыкания скатного вентилятора с кровельным покрытием. Боковая стенка вентилятора, расположенная в сторону земли, оборудована вентиляционной решёткой, покрытой мелкой сеткой. Сетка защищает от проникновения внутрь птиц, насекомых, мусора и пыли. Для установки в кровельном пироге делается отверстие по форме немногим меньше размеров вентилятора. Вентилятор фиксируется таким образом, чтобы отверстие находилось обязательно внутри окантовки вентилятора и так чтобы защитная юбка плотно примыкала к крыше. В месте установки скатного вентилятора необходимо сделать дополнительную армировку подкладочным ковром. Скатные вентиляторы бывают и грибоподобной формы, с вентиляционной решёткой, расположенной на верху под защитной шляпкой. Но такой тип по сравнению с вышеописанным менее производительный и его можно применять только на крышах с маленькой площадью, потому что на больших площадях их придётся установить достаточно много, а много торчащих труб согласитесь будет выглядеть не красиво.

Коньковые аэраторы в отличае от скатных вентиляторов полностью спрятаны от человеческих глаз под коньковой черепицей. О его монтаже необходимо подумать заранее, потому что для этого надо сделать вентиляционную щель по всей длине верхнего конька. Вентиляционная щель оставляется при прикручивании листов ОСБ ещё на этапе монтажа сплошного основания. Для этого листы при стыковке по коньку монтируются с зазором в 3 — 4 см.

Коньковый аэратор представляет из себя пластиковую полоску шириной равной ширине коньковой черепицы и длинной около одного метра. В нижней части аэратора сделаны многочисленные рёбра жёсткости, через которые влага выводится наружу. Каналы заполнены пористым защитным синтетическим материалом, который предназначен для защиты от пыли, мусора и насекомых. На верхней плоской грани сделан рисунок-разметка, по которому и надо приклеивать коньковую черепицу. В основании аэратора имеются специальные отверстия для гвоздей, через которые он монтируется к крыше. По длине коньковый аэратор соединяется между собой при помощи боковых замков. На аэратор монтируется коньковая черепица, которая делается при помощи разрезания по перфорации коньково-карнизной черепицы. Так как перфорация делается на заводе, то размеры плиток получаются одинаковыми. Коньковая черепица монтируется на коньковый аэратор при помощи гвоздей.

Как видите кровля из битумной черепицы не такое уж и лёгкое в монтаже кровельное покрытие, которое состоит если делать по современным технологиям из довольно многослойного пирога. Но на самом деле при соблюдении вышеописанной технологии кровельное покрытие вашей крыши будет радовать вас не один десяток лет не только тем что не протекает, но и своим необычным и очень красивым и ярким внешним видом. Построенная таким образом крыша не потребует ремонта очень длительное время, а проживание на мансарде под такой кровлей будет тихим, тёплым и уютным.

На главную

Понравилась статья > Поделись с друзьями

.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий

remontnote.com

Связь с нами remontnote.com @yandex.ru